“稳、快、优、活”:从数据看内江前三季度经济形势

【时间: 2019-11-18 08:24 内江日报】【字号:

面对错综复杂的宏观经济形势,我市坚持稳中求进工作总基调,坚持推进高质量发展,实施“产业项目重点推进年”部署,经济继续运行在合理区间,经济运行保持总体平稳发展态势。

数据显示:今年前三季度,内江实现地区生产总值(地区GDP)1201.46亿元,按可比价计算,同比增长8.0%。“稳、快、优、活”,是内江前三季度经济运行呈现出的特点,从中我们也可以看出内江2019年经济发展形势。


今年前三季度,内江居民人均可支配收入17934亿元,同比增长10%。图为东兴区汉安大道。 记者 王斌 摄

■ “稳”:经济发展基础稳固

在农业方面,全市粮食总产量稳定在170万吨以上,新增内江黑猪生猪产能32万头,威远成功取得世界无花果大会举办权,资中被命名为“中国鲶鱼之乡”……今年前三季度,内江农业交出了一份亮眼的“成绩单”。

在工业方面,全市工业投资、技改投资增长分别居全省第六、第七位,30个行业大类中有24个行业的增加值实现正增长。

在服务业方面,增速位居全省第一方阵,前三季度服务业实现增加值514.72亿元。

农业、工业、服务业各项经济指标传递出“稳”的信号。

市统计局负责人分析说,总体来说,前三季度内江农业生产总体稳定,工业保持稳定增长,服务业平稳运行,就业形势总体稳定。

■ “快”:消费增长明显加快

投资、消费、出口,这是经济学比喻拉动GDP增长的“三驾马车”。

前三季度,内江投资、消费、出口增长明显加快——

在投资方面,得益于全市深入实施“产业项目重点推进年”部署,全市固定资产投资快速增长。前三季度,全市固定资产投资同比增长12.8%,比去年同期高23.9个百分点,居全省第四位。

在消费方面,全市消费品市场回升趋势明显。前三季度,实现社会消费品零售总额403.22亿元,增长10.3%,居全省第十位,较同期提升五位。

在出口方面,全市进出口贸易逐渐回升。前三季度,全市进出口总额10.78亿元,较上半年有所提高。

■ “优”:“四新一大”产业发展质量优

从前三季度经济运行指标中,我们不难看出,内江经济已实现从“有没有”到“好不好”的跨越。

在新兴产业方面,内江着力培育“四新一大”产业,推动高端产业集群化发展。前三季度,全市“四新一大”产业实现总产值228.53亿元,同比增长13.4%,拉动规模工业增加值明显 。

在财税金融方面,和全国其他地方一样,内江也在努力克服经济下行、减税降费等不利影响,财政收支实现较快增长。金融机构本外币增长高于全省平均水平。

在居民收入方面,前三季度,全市居民人均可支配收入17934亿元,同比增长10%。其中,城镇居民人均可支配收入24764元,农村居民人均可支配收入12178元。

■ “活”:消费市场活力强劲

统计数据显示:今年前三季度,内江市场活力在不断增强。

消费市场活力增强。前三季度,全市限额以上商品零售额中,文化用品、书报杂志、金银珠宝、家用电器和音像器材类分别增长24.5%、21.3%、17.3%和12.7%。全市网络交易额547.87亿元,居全省第3位,增长13.8%,其中网络零售额54.74亿元,增长26.6%,高于全省平均水平。

民营经济优势持续提升。得益于全市不断优化环境,前三季度,全市实现民营经济增加值642.84亿元,增长8.1%;全市民间投资同比增长23.9%,高于固定资产投资增速11.1个百分点,增速比同期加快了20个百分点。

市场主体不断扩大。截至9月底,全市工商市场主体共15.70万户,增11.3%,其中个体工商户12.75万户,私营企业2.3万户。

为确保完成年度目标任务,下一步,我市将主要抓好“八增”:经济总量增长速度、投资增长势头、农业增长势头、工业增速、服务业增速、建筑业增速、城乡居民收入增长、招商引资增长;抓好“五保”:保城镇居民就业、保财政收入、保肉类生产、保金融业发展、保地震灾后恢复重建和民生支出;抓好“七提”:企业入规入统、市场消费、进出口贸易、重大产业项目建设质效、房地产市场、文旅融合发展、税收收入提升;抓好“四服”:服务百姓、服务基层、服务企业、服务投资者。


编辑:吕忆曦
记者:段春秀  
管家婆一肖一碼期期准