张大千与刘海粟

【时间: 2019-11-16 07:27 内江日报】【字号:

艺坛有云:“沧海一粟,世界大千。”

刘海粟,中国著名画家、美术教育家。他一生耕耘于中西画坛,培育出不少艺术人才,可谓“桃李满天下”,他为人友善,重情谊,他与张大千的情谊特别深厚,成为艺坛佳话。

1912年,刘海粟在报纸上发表宣言:“一,我们要发展东方固有的艺术,研究东方艺术的蕴奥。二,我们要在残酷无情、干燥枯寂的社会里尽宣传的责任,因为我们相信艺术能够救济中国现在民众的烦苦,能够惊觉一般人的睡梦。三,我们没有什么学问,我们自信有这样研究和宣传的诚心。”

1931年,刘海粟从欧洲回到上海,续办《上海美专》,即聘法文翻译、绘画鉴赏家傅雷作教务主任,专聘张大千、黄宾虹、徐悲鸿等作教授。1934年,教育部委托刘海粟携一批近代中国名家作品出国展览,其中有张大千的《红梅》、黄宾虹的《峨眉山》等画作,后由刘海粟推荐被法国博物馆收藏。这次展出曾获世界文豪罗曼·罗兰好评,提高了中国画在世界上的地位,亦为张大千后来遍游世界奠定了基础。

刘海粟与张大千在办《上海美专》时,还有一次艺术上的重要对话。刘海粟说:“作画要多观察自然,以实物景色为师,要跳出樊笼,一生临摹古人作品,结果没有自己的面目。”张大千当然亦有自己的见解,他说:“中国有一套成熟的理论技法,所谓‘工欲善其事,必先利其器’,熟练掌握了中国一套技法,再用到‘应物写形、随类赋彩’,就无往而不胜。”所以后来大千在“中大”任教,他就以黄山为大课堂了。

关于“泼墨”与“破墨”,他二人也有不同的风格,大千的“泼墨”最初是从中国古代王洽、梁楷、米芾等得来,晚年吸收了一些西洋技法,形成“破墨泼彩”。刘海粟是油画大师,他的泼彩是油画味;张大千的“破墨泼彩”是中国味。

内江新建张大千纪念馆时,深知刘海粟与张大千的情谊,特邀请刘海粟以“白茅龙”(刘海粟所用笔名)为名书写立匾“张大千纪念馆”,由内江籍篆刻家李文馥精心雕刻。

内江书画名家梅晓初感慨抒怀:

画坛双宿梦魂通,

泼彩殊途意境同。

今日大风挂绚彩,

千秋不朽白茅龙。


编辑:李江
记者:梅晓初(口述) 王德润(整理)  
管家婆一肖一碼期期准