寻找范长江的足迹(下)

【时间: 2019-11-16 07:16 内江日报】【字号:
定远营内延福寺

定远营是范长江在额济纳脱险后撤离的地方,也是他在西蒙考察的最后一站,然后他从定远营离开内蒙古到宁夏,坐飞机离开。

当年,范长江受大公报的指派,到已经有日本人活动的额济纳进行探访,他在额济纳的相关活动引起了日本人的怀疑。1936年9月14日,当得知日本人将有九辆军车从百灵庙出发,运一批军火前往额济纳时,亲日的图王就开始了接待日本人到来的准备:悬挂起日本人的太阳旗,拉起了帐幕,备了酒羊和哈达等。由于图王对日本人的态度和局势变化,把本身还算平静的额济纳弄得草木皆兵,特别是在额济纳的汉商们更是十分恐慌。9月19日晚,范长江正聚集一些人商讨应对当时状况和解决方法时,一名蒙古侦察队队长带人推门而入,这人平时和大家相处还不错,但日本人到来后态度发生了改变,所以这次见到他同往日全然不同,那气势汹汹的模样让人感到危险,范长江意识到此地不宜久留,“将西蒙危急实况,早日宣布国人,为我最紧要任务”,范长江决定尽早离开额济纳。

怎样离开这戈壁之中的额济纳呢?当时的情况是:“困处戈壁,东返无车,南去酒泉,则绕道更远,乃决心骑驼走阿拉善,横断六七百里沙漠,以至定远营。”由于这条线路为荒漠戈壁,需要雇用骆驼前往。范长江找到原本和自己交往不错的一个名叫坤都的蒙古人帮助,此时这个蒙古人跟以前相比显得不那么友好了,雇用他的骆驼要价比平常高出几倍,而且附加条件也非常苛刻,这种行为让范长江觉得十分可憎,也深深地刺激了范长江,他认识到:“国家的力量不能保护人民生活的安全,一部分意志薄弱的人就容易背弃国家,托庇于外国势力之下,以图生存”的现实。后来,经过多方努力,范长江得知喀尔喀喇嘛有意去定远营的想法,才借此机会雇到了去定远营的骆驼。喀尔喀喇嘛占卦占得25日才是出行黄道吉日,可是日本人的军车车队已经于21日抵达了额济纳,又传出令人不安的消息:“日本枪械到达之后,当地人恐怕不能自由出境!”在迫在眉睫的情况下,范长江不得不外加酬劳,提前了两天出发。

23日午后,范长江雇用了两位向导和五峰骆驼。这两位向导就是双胞胎兄弟道尔济和苏牧羊。同时,还雇用了长期生活在内蒙古的翻译老杜。五峰骆驼四人分乘一峰,一峰骆驼专门托运长途所需的食物和物品。因为当时范长江是化名,大家并不清楚他的真实姓名和身份。新中国成立后,范长江的夫人沈谱为了感谢老杜他们帮助范长江脱险,曾向老杜他们寄去礼品以示感谢。老杜收到沈谱所寄礼物后,听说他们帮助前往定远营的人是范长江时很惊讶,说范长江是谁啊,当时雇用我们的人不是“张掌柜”吗?

编辑:李江
记者:段瑞明  
管家婆一肖一碼期期准