容易忽视的驾驶细节

【时间: 2019-11-14 09:33 内江晚报】【字号:

人们常说,细节决定成败。驾驶汽车也一样,注意细节的人,开车安全、畅通、汽车得到爱护;忽略细节驾驶,轻则出现擦挂,重则引发交通事故。

近日,记者采访了部分老司机,他们认为,驾驶汽车时容易忽视的细节有很多,如启动汽车前不查看周围情况,不注意灯光、行人、路况,倒车或者转弯时不观察后方情况等。


事故现场

启动前:查看汽车四周

“只要从细节上着手,驾驶技术才会越来越好。”谈起驾驶汽车的窍门,家住市中区新华路的李先生很有经验。他表示,拉开车门前,第一件事就是观察汽车周围有无行动缓慢的老人或者蹲在地上玩耍的小孩以及藏在汽车下面的宠物等,可以减少不必要的麻烦。

记者了解到,李先生有一个习惯,那就是每次启动汽车前都要围着汽车走一圈,查看周围情况。

“这个习惯其实是驾校考试的第一环节,不少司机已经忘记或者忽略。”李先生说道。

记者了解到,市民唐先生常给东兴区东风路某公司拉货物,因为忽略此细节,曾在制药厂附近出现交通事故,导致车后的老人被辗轧身亡。不久前,在市中区白马镇的中石化加油站,一驾驶员也因忽略此细节,直接将汽车倒进路边的水沟里。

该加油站的服务人员接受记者采访时说,该路段已经有多辆汽车因忽视细节而倒进水沟。

行驶中:注意声音与路况

有经验的老司机都明白“马路如虎口”的道理,不少司机喜欢开车听音乐。“这个细节虽小,却容易忽视远方的声音。”老司机尹明才认为,行驶过程中,驾驶员要注意远方的声音,尽早做出判断,规避危险。

尹明才说,有一次,他开车从内江运送粮食到资阳市安岳县。隐隐约约听到“轰隆隆”的声音,推断安岳方向可能有雷阵雨,赶紧将车停靠路边,用雨布遮住粮食。汽车行驶至周礼时,果然大雨倾盆。

聆听远方的声音还可以规避危险。家住东兴区邦泰国际小区的刘阿姨说,今年8月,她妹妹一家开车外出旅游,听到远方“轰隆隆”的声音,觉得很异常,赶紧驾车离开,结果避免了很快到来的泥石流。

市民彭良渝说,曾经发生在东兴区607所附近大货车辗轧转弯小车的事故,当时,大货车因机械失控,司机一路鸣长笛,但很多人没有注意到,包括受害司机。“如果注意到异常声音,小车司机及时做出判断,有可能会避免事故的发生。”彭良渝说道。

短暂停车:拉手刹

汽车行驶过程中,遇红灯或者前方拥堵,很多司机往往只注意脚刹而忽略拉手刹。

拉手刹看似多余,其实很有必要。老司机代女士告诉记者,前段时间,她和朋友去川西旅游,因忘记拉手刹导致事故发生。当时,途经上坡拥堵路段,代女士只踩了脚刹。时间略长后,代女士思想开了小差,汽车后退时与后车相撞。

记者了解到,不久前,一辆小货车在桐梓坝大桥等待红绿灯时,因接听电话松动了脚刹,导致汽车后退,出现安全事故。据了解,事故的主要原因是货车司机注意力转移,停车等待又未拉手刹。

彭良渝认为,驾驶汽车有很多不可忽视的细节,如雨雾天气开启雾灯,汽车后窗保持干净、明亮,转弯或变道观察右后方情况等。忽略细节,意味着忽略安全。


编辑:吕忆曦
记者:邹明  
管家婆一肖一碼期期准